首页 > 双边动态
驻意大利使馆举行旅意学子喜迎新春招待会
驻意大利使馆
2019/01/23
 

 2019年1月18日,驻意大利使馆举办旅意留学人员、孔子学院教师新春招待会。来自罗马、米兰、佛罗伦萨、博洛尼亚等地的留学生、访问学者代表以及罗马大学孔子学院的老师、志愿者近百人于使馆欢聚一堂,共迎新年。驻意大利大使李瑞宇出席招待会并致辞。

  李大使在致辞中首先向全体出席人员并通过他们向所有旅意留学人员、孔子学院教师及志愿者致以亲切的问候和美好的新年祝福。李大使指出,2019年将迎来中华人民共和国的70华诞,作为旅意学子要深刻领会习总书记在“给莫斯科大学中国留学生的回信”中对广大留学人员的嘱托,胸怀报国之志,学好报国本领,努力增强我国的文化软实力,“早日成长为可堪大任的优秀人才, 把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上”。他同时希望大家不断了解意国文化,增进两国人民之间的了解、理解和友谊,进一步奠定中意两国友好的民意基础。他勉励大家在平安留学的前提下奋发图强,学有所成,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

  全意学联主席王宣代表全体旅意留学生、学者发言,他感谢使馆对旅意学子的悉心关怀与大力帮助,使同学们在异国他乡也能感受到祖国的温暖。王宣表示,随着我国经济实力和文化软实力的增强,旅意学子充满信心,一定刻苦求学,不忘初心、报效祖国。

  招待会上,来自罗马音乐学院、罗马舞蹈学院、罗马二大、罗马三大等高校的留学生们进行了文艺表演。表演内容精彩纷呈,充满青春活力,现场欢呼喝彩声此起彼伏,气氛非常热烈。演出最后,李大使及夫人与使馆其他领导走上舞台,与全体演职人员同唱歌曲《走进新时代》。

  演出结束后,李大使和留学生、孔院老师进行了亲切交谈,了解他们的学习、工作和生活情况。与会师生纷纷表示,在使馆体会到浓浓的新年气息,感受到家一般的温暖,大使的致辞使大家对祖国的发展充满信心,一定努力学习报国本领,不辜负祖国人民的厚望和美好的新时代。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿