首页 > 双边要闻
把握改革开放新机遇,共创中意合作新未来
驻意大利使馆
2018/12/13

  12月12日,驻意大利大使李瑞宇在意参议院图书馆文书厅举办的中国改革开放40周年暨新时代中意关系展望研讨会上发表了题为《把握改革开放新机遇,共创中意合作新未来》的主旨讲话,全文如下:

  尊敬的罗萨托副众议长,

  尊敬的里佐蒂主席,

  尊敬的各位议员、女士们、先生们、朋友们。

  首先,我谨代表中国驻意大利使馆对出席本次活动的所有中意嘉宾表示热烈欢迎!对意议会“中国之友”协会多年来致力于推动中意友好事业,以及对本次活动的大力支持表示由衷感谢。

  1978年,在邓小平先生倡导下,中国开启了改革开放的历史征程。40年来,中国人民进行了波澜壮阔的伟大实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。在此,我愿先同在座的各位朋友交流分享三个关于改革开放的问题。

  第一,改革开放给中国带来了什么?改革开放极大解放和发展了中国社会生产力,有力提升了中国的经济实力、综合国力和人民生活水平。40年来,中国国内生产总值从1750亿美元增长到超过12万亿美元,年均增长9.5%;今天的中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国和第一大货物贸易国。人均国内生产总值由160美元增长到8800多美元,绝对贫困人口从7.7亿减少至3000多万,占同期全球减贫人口总数70%以上。中国人民的生活水平正在从温饱走向全面小康。

  第二,改革开放给世界带来了什么?改革开放在重塑中国的同时,也深刻影响着世界。40年来,中国坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。从“引进来”到“走出去”,从加入世贸组织到提出“一带一路”倡议,中国经济持续保持中高速增长,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济发展不可或缺的稳定器和动力源。

  第三,改革开放为什么会成功?最重要的原因就在于中国共产党始终以人民为中心,带领全体中国人民坚持实事求是、解放思想,坚持勇于探索、自我革新,始终顺应历史前进的大逻辑,挺立于时代发展的潮头。强调独立自主、自力更生,同时注重对外开放、合作共赢。我们坚持社会主义制度与中国国情相结合,不断深化社会主义市场经济的改革方向,一步一个脚印,逐步走出一条适合自身发展的中国特色社会主义道路。

  同时也应看到,中国作为一个发展中国家的属性和定位没有改变,发展不平衡、不充分现象还比较突出,人均GDP仅排在全球第70位,远未及发达国家水平。当然,面对困难与挑战,中国人民绝不会低头畏缩。“四十而不惑,不惑而心定”。40年的成功实践让我们对改革开放充满决心和信心,我们将继续沿着这条改革开放之路,攻坚克难,砥砺前行。

  女士们、先生们、朋友们,

  当今世界正处于百年未有之大变局,各国利益深度交融。同时,保护主义、单边主义、贸易霸权主义抬头,经济全球化发展遭遇逆流,地缘热点问题此起彼伏,恐怖主义、武装冲突的阴霾挥之不去,不稳定不确定因素持续增多。可以说,人类再一次站在了关乎自身前途命运的十字路口。作为负责任、有担当的大国,中国将一如既往地为世界和平与经济发展注入更多正能量。

  中国愿做开放合作的推动者。正如习近平主席多次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。在进一步放宽市场准入、优化投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等方面,中国政府正采取一系列有力措施。比如,从今年起,中国将每年举办国际进口博览会,欢迎更多全球优质产品与服务进入中国市场。再比如,中国已逐步放开《汽车产业政策》有关外资股权比例限制的规定,宝马公司于今年10月成为第一家在华合资公司中持股超过50%的外资企业。

  中国愿做多边主义的维护者。多边主义有利于世界和平稳定与繁荣,符合时代潮流,符合人类发展共同利益。各国应坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,捍卫世贸组织为代表的多边贸易机制,积极发挥二十国集团、亚太经合组织等多边协商机制作用,不断提高多边治理的效率与水平,推动全球经济治理体系朝着更加公平、包容和可持续性方向发展。

  中国愿做创新引领的倡导者。中国视创新为引领发展的第一动力,将创新驱动作为高质量发展的一项重要国策。举个例子,近年来中国数字经济发展迅速,电子商务潜力十分巨大。今年“双11”不到24小时交易额就突破2000亿人民币,从一个侧面看到中国新技术、新业态、新服务、新模式的蓬勃发展。希望各国坚持创新引领,深化国际创新交流合作,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,积极鼓励加快新旧动能转换,充分激发市场活力。

  中国愿做包容普惠的贡献者。2年前的二十国集团杭州峰会首次提出将“包容增长”与强劲、可持续、平衡增长目标并列,凸显国际社会对世界经济发展的再认识。不久前,二十国集团布宜诺斯艾利斯峰会再次强调公平发展的重要性。各国应积极推动落实2030年可持续发展议程,加强基础设施互联互通,帮助发展中国家加快发展。我们将坚持共商共建共享原则,同各方一道深入推进“一带一路”合作,让更多发展中国家和企业融入到全球价值链中,支持世界经济真正公平发展,“不让任何一个人掉队”。

  女士们、先生们、朋友们,

  当前,中国和意大利正处于各自发展的重要阶段。中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,意大利人民也在为实现提振经济、改善民生的长远目标而积极努力。双方应抓住历史机遇,顺应时代潮流,加强合作,共谋发展,推动新时代中意全面战略伙伴关系更上层楼。为此,我愿提出四点建议:

  一是做好双边关系的顶层设计。双方应以更加长远和宽广的视野规划两国关系发展蓝图,进一步发挥高层交往的引领作用,推动两国政府、议会、政党、地方等各领域各层次密切往来,加深相互了解与政治互信,在事关彼此核心利益和重大关切问题上继续相互坚定支持。明年是中意建立全面战略伙伴关系15周年,希望双方总结成功经验,助推两国伙伴关系行稳致远。

  二是拉紧互利共赢的利益纽带。中意经贸合作保持良好发展势头。今年1至8月,双边贸易总额达362亿美元,同比增长11.5%。双方应积极落实好《加强中意合作的四年行动计划》,发挥中意政府委员会、企业家委员会、中国事务特别工作组等对话合作机制,共同推进“一带一路”框架下各领域务实合作取得新进展。要抓住两国经济互补优势,加大数字经济领域合作力度,通过电子商务等新兴平台,让两国更多中小企业和民众分享创新发展的红利。

  三是增进人文领域的互学互鉴。中意同为文明古国和文化大国,双方都尊重文化多样性,主张不同文明包容互鉴。希望双方推动文化、科技、教育、旅游等领域交流更加丰富多彩,实施更多便利人员往来的措施,不断拓展地方交流、高水平展演、文化遗产结好等合作新亮点,让中意友好交往成为“一带一路”民心相通的典范。

  四是深化开放包容的国际协作。我们愿同意方加强在联合国、二十国集团、世贸组织等多边框架内协作,在联合国安理会改革、全球治理、气候变化等重大国际和地区问题上加强配合和协调,共同支持经济全球化和多边贸易体制,为维护世界和平、建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体作出贡献。

  女士们、先生们、朋友们,

  “同心而共济,始终如一,此君子之朋也。”中方一贯视意大利为欧盟内值得信赖的好朋友、好伙伴,愿继续同意方一道,共享机遇、深化合作,携手开创新时代中意关系更加灿烂美好的明天。

  谢谢大家!

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿