首页 > 双边要闻
驻意大利大使李瑞宇:中欧携手共创合作新征程
驻意大利使馆
2018/12/24
 

  驻意大利大使李瑞宇:中欧携手共创合作新征程

 

 

  2018年12月22日,驻意大利大使李瑞宇在意最大报纸《晚邮报》发表署名文章《中欧携手共创合作新征程》。全文如下:

  2018年是中国欧盟全面战略伙伴关系建立15周年、中国-欧盟领导人会晤机制建立20周年。近日,中国政府发布第三份对欧盟政策文件,进一步明确新时代深化中欧全面战略伙伴关系的方向、原则和具体举措。中方重申乐见一个团结、稳定、开放、繁荣的欧洲,支持欧洲一体化进程,致力于全面均衡、相互促进地发展同欧盟机构、成员国及欧洲其他国家关系。

  中国是世界第二大经济体也是最大的发展中国家。欧盟是一体化程度最高、综合实力雄厚的国家联合体。中欧人口总量占全球四分之一,经济总量占全球三分之一,是国际舞台上两支重要力量。当前,中欧关系的广度和深度不断拓展,双方正积极落实中欧领导人共识,打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。面对世界百年未有之大变局,中欧应当继续从战略高度和长远角度看待和发展彼此关系,秉持同舟共济之精神,携手努力,相向而行。

  中欧应深化互利共赢的合作理念。今年是中国改革开放40周年。40年来,双方合作不断取得丰硕成果,为中欧各自发展创造重要机遇。去年,中欧贸易额突破6000亿美元,较1978年增长250多倍。今年成功举办的中欧旅游年为中欧民心相通再搭平台,双方人员往来超过700万人次。中欧间现有对话机制70余个,涵盖政治、经贸、安全、科技、人文等各个领域。希望中欧双方加紧投资协定谈判与地理标志协定谈判,并推动“一带一路”倡议与欧盟“欧亚互联互通战略”实现对接,更好造福中欧人民。

  中欧应密切全球治理的国际协调。在当前世界经济与贸易形势趋于疲弱之际,中欧更需增进维护多边主义与自由贸易的积极共识,推动各方摒弃单边主义与零和博弈的逻辑,致力于提升全球经济治理体系的公平性、包容性和可持续性。希望欧方在市场开放、投资准入等方面遵守世贸组织等国际规则,为中欧进一步提升经贸与技术合作创造更优环境。中方还愿同欧方继续加强在联合国、二十国集团等多边框架下的对话沟通,推动国际和地区热点问题政治解决,为世界和平稳定繁荣作出贡献。

  中欧应加强和而不同的文明对话。中欧之间没有根本利益冲突,但由于历史文化,社会制度等差异,不可避免地在一些问题上有不同看法和观点。双方在合作中出现的一些分歧和矛盾属于成长中的烦恼,也从侧面反映出中欧合作的紧密性。中欧关系的发展历程告诉我们,只要双方坚持相互尊重、平等相待,坚持对话合作、求同存异,中欧关系就能健康平稳发展。希望中欧间加强政策理念沟通,不断增进互信与共识,照顾彼此合理关切,以建设性方式处理分歧、管控摩擦,在平等协作中取长补短,在求同存异中共谋发展。

  意大利是欧盟创始成员国之一,61年前《罗马条约》的签署被视为欧洲一体化发展的重要里程碑。中方一贯视意大利为欧盟内值得信赖的好朋友、好伙伴,进一步深化两国全面战略伙伴关系符合两国和两国人民的根本利益,是双方的正确战略选择。中方愿同意方抓住机遇,共同推动中意关系走在中欧关系前列,为中欧友好合作发展作出新的积极贡献。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿