首页 > 双边要闻
驻意大利使馆举办纪念《告台湾同胞书》40周年侨界座谈会
驻意大利使馆
2019/01/25
 

  2019年1月23日,驻意大利使馆举办纪念《告台湾同胞书》发表40周年侨界座谈会,郑璇公参出席并发言。吴冬梅参赞、领区侨团负责人和华文媒体约30人参加。

  郑公参表示,在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,习近平主席发表了《为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗》的重要讲话,回顾了新中国成立70年来特别是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》40年来两岸关系的发展历程,全面阐述了我们立足新时代、推进祖国和平统一的重大政策主张,深刻昭示了两岸关系发展的历史大势,科学回答了在民族复兴新征程中如何推进祖国和平统一的时代命题,是指引新时代对台工作的纲领性文件,具有重大指导意义。国家强大、民族复兴、两岸统一是大势所趋,无法阻挡。习主席重要讲话是站在中国开启新时代的历史起点上,在党和国家全面推进深化改革开放、实现“两个一百年”奋斗目标的时代背景下发表的,充分表明两岸统一是实现国家强大和民族复兴的充分必要条件,台湾问题在国力孱弱、内忧外患的历史中产生,也必将在国家强大、民族复兴的未来中获得解决。讲话郑重提出推进祖国和平统一进程的五项重大政策主张,指明了今后一个时期对台工作的基本思路、重点任务和前进方向,指出“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式,提出探索“两制”台湾方案,明确回应了台湾同胞关心的切身利益问题,强调绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间,清晰划出了不容逾越的红线。广大旅意侨胞一直坚决反对“台独”,立场坚定、敢于斗争,希望大家认真学习领会习主席重要讲话精神,向更广大的旅意侨胞传递新时代促进国家和平统一的政策主张,积极建言献策,通过各种方式和渠道,发出反“独”促统的有力声音。

  与会侨团代表纷纷踊跃发言,从两岸政治交往、文化交流、经贸发展等各方面畅谈学习习主席重要讲话的心得体会,认为祖国统一是大势所趋、民心所向,是不可逆的历史潮流,旅意侨胞将继续发挥自身独特优势,做好海外反“独”促统事业的宣讲员,坚持一个中国原则,坚决制止任何形式的“台独”分裂行径,共同为实现祖国和平统一、中华民族伟大复兴而奋斗!

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿